parallax background

Fauna de los Andes

¿Qué son los páramos?
noviembre 8, 2020
Una gota de vida
julio 1, 2021
Los páramos sirven como corredor biológico o zona de transición para muchas especies, las cuales, en su mayoría, han tenido que pasar por un importante proceso evolutivo para adaptarse al clima extremo de la región andina.

S e habla de la existencia de cerca de 1.000 especies animales, de las cuales cerca del 70% se consideran como endémicas de la región. Algunos ejemplos de la fauna de los Andes son:


Oso de anteojos


También conocido como oso andino. Esta especie suele habitar las regiones montañosas que van desde Panamá hasta el norte de Argentina. Su hábitat favorito son los bosques de niebla, donde encuentra gran abundancia de alimentos y refugios aislados y seguros. Este bello animal puede llegar a medir dos metros de alto y pesar hasta 200 kilos. Su pelaje se caracteriza por ser de color negro o marrón oscuro, con manchas blancas en el pecho y alrededor de sus ojos, lo que hace que parezca que usa gafas.


Cóndor de los andes


También conocido como cóndor andino. Esta ave es considerada sagrada y guardián del aire y las montañas, para muchas comunidades indígenas de la región. Una de las aves voladoras más grandes del mundo y también una de las más longevas; pudiendo vivir en ocasiones hasta 75 años! El cóndor se distribuye por la cordillera de los Andes, desde la Sierra de la Culata en Venezuela, pasando por Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia hasta el extremo sur de la Patagonia chilena y argentina.


Puma andino o de montaña


El puma es el segundo felino más grande de América, siendo el jaguar el primero en la lista. Se encuentra desde Alaska hasta el sur de Argentina. La extensión de su territorio depende de la abundancia de presas, aunque se suele encontrar en las montañas, bosques, pastizales y pantanos. A diferencia de otros felinos, el puma no vive en manada. Prefiere vivir solo en grandes territorios. Te sorprenderá saber que los pumas no tienen la capacidad de rugir! Usan silbidos agudos, gruñidos y ronroneos para comunicarse entre ellos.


Tapir andino o danta de montaña


En el mundo existen cinco especies de tapires, cuatro de ellas en Latinoamérica. El tapir andino es el único de la especie que habita fuera de las selvas tropicales. Se encuentra en la zona de montaña de Colombia, Bolivia y Perú; que va de los 2.000 hasta los 4.000 metros de altura. Este tímido y solitario animal, puede llegar a medir 150 centímetros de longitud y pesar 180 Kilos. Su curiosa nariz alargada le permite tener un buen olfato y conseguir fácilmente pasto (su hierba preferida), frutas y plantas acuáticas.


La vicuña


Esta especie hace parte de la familia de los camélidos, siendo la más pequeña entre ellos. Es un animal tranquilo y tímido que vive en estado salvaje. Es decir, no está domesticado, a diferencia de la alpaca y la llama. Se encuentra en pastizales localizados a unos 3.500 metros de altura, en su mayoría, en el norte de Argentina, Bolivia, Chile y parte de Perú. Puede alcanzar los 110 centímetros de altura y pesar entre 60 y 70 kilos. Un dato curioso, es que le gusta lamer rocas calcáreas ricas en sales y hasta beber agua salada!


Zorro colorado o zorro andino


El zorro andino es un animal que no vive en manada. Es una especie solitaria y sumamente territorial, que se encuentra en el sur de Colombia, pasando por Perú, Bolivia y Chile hasta la Provincia de Tierra del Fuego en Argentina. Se alimenta principalmente de roedores y reptiles, pero también es habitual que den caza de animales de mayor tamaño, como las vicuñas. El tamaño del zorro andino es como el de un perro mediano y puede llegar a pesar entre 7 y 9 kilos.


Ciervo de cola blanca o venado andino


Este mamífero se ha logrado adaptar en varios ecosistemas del continente americano; desde bosques canadienses, algunas regiones de américa central y de los andes. Una manada de ciervos suele estar conformada de un macho adulto, hembras adultas y las crías. El macho adulto se diferencia de la hembra porque lleva un par de astas ramificadas que terminan en dos puntas en forma de V, las cuales pueden llegar a medir unos 35 cm de largo. El color marrón-gris de su pelaje, le permite camuflarse bien entre la vegetación su hábitat.


El gato andino o gato lince


Este pequeño felino silvestre se encuentra en la cordillera andina entre Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Se alimenta principalmente de aves y roedores. Prefiere los hábitats secos y de tipo rocoso. Alcanza una longitud de 60 a 70 centímetros, sin contar la larga cola que tiene, y un peso aproximado de cuatro kilos. Un dato curioso, es que el gato andino también es conocido como "el gato sagrado de los andes"; un animal sagrado relacionado con la abundancia y el bienestar!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.